Pour une impression optimale, le format doit être en paysage
680
© Vue du site
453
© Organisation du site
567
© Scénario de faisabilité

Création d’une salle de spectacle: La Fabrique n°2 sur la base 11/19 à Loos en Gohelle

Lieu Loos en Gohelle (62)
Client Communauté d’Agglomération de Lens Liévin (CALL), Service des Grands Projets
Date 2012-2017

Contexte

  • Le site du 11/19 est un carreau de fosse né à la fin du 19e siècle, reconstruit après la 1ère guerre mondiale et transformé en siège de concentration en 1960 (ouverture du puits du 19). L’ensemble du site a cessé toute exploitation en janvier 1986. Voué au démantèlement, il a été sauvé de la destruction par une association et est devenu propriété de la CALL en 2000 et classé Monument Historique. Plusieurs types d’activités y cohabitent selon quatre grands axes : culture (Culture Commune), environnement, (CD2E, Act environnement), tourisme (CPIE) et économie (team2, CERDD, pépinière et Delbart jardinerie). L’arrivée du Louvre Lens crée une opportunité de capter des publics nouveaux et la création d’une seconde salle de spectacle participe au projet général de faire devenir le site 11/19 comme porte d’entrée du Bassin Minier. Culture Commune est en effet la 7e scène nationale mais sans lieu de représentation attaché. Elle est orientée vers les spectacles interdisciplinaires. Elle est logée actuellement dans l’ancienne salle des pendus du carreau de fosse 11/19.

Réponses

  • Approche Embase
    L’équipe a mené entretiens, benchmark, analyses documentaires, visuelles du site et un focus particulier a été mené sur l’organisation et la typologie des spectacles actuels et envisagés afin de définir une jauge et un type d’espace scénique le plus adapté.
    Différentes configurations ont été proposées pour définir un outil flexible et opportun pour une jauge de 500 places.
    Des scénarios de faisabilité spatiale, technique et économique ont été présentés selon plusieurs hypothèses d’implantation, permettant également différentes configurations possibles : espace scénique intégré, fosse, scène surélevée, faux grill et gradins rétractables (réduction de jauge à 200 places). En compléments, sont également prévus : un studio de répétition résidents, un studio pour les ateliers, un studio audiovisuel, une salle citoyenne et une partie tertiaire.
    Le projet s’est arrêté au stade de la faisabilité faute de financement.

Missions

  • Études stratégiques
    Stratégie, faisabilité spatiale & économique
  • Prescriptions
    Programme technique détaillé
  • Assistance choix du concepteur et suivi projet
    Suivi des études (ESQ, APS, APD) et mise au point du projet définitif
  • AMO en phase travaux et réception
    Conseil pour la consultation des entreprises et suivi du chantier jusqu’à la fin de GPA
  • Conduite d’opération
    Assistance technique, administrative et financière tout au long de l’opération

Données

  • Maîtrise d’ouvrage :
    Communauté d’Agglomération de Lens Liévin
  • Nature de l’ouvrage :
    Restructuration
  • Surface :
    6.100 m²
  • Équipe :
    Embase (Polyprogramme) + Kanju (scénographie) + SCB économie
  • Montant des travaux :
    En cours de définition
Nous respectons votre vie privée

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour réaliser des statistiques de visites.