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Contexte

  • Comme de nombreuses communes de la petite couronne qui ont vu perdurer des exploitations maraîchères qui assuraient une partie de leur approvisionnement en primeurs, la Ville de Romainville a accueilli pendant longtemps une activité de maraichage. Elle a décidé de renouer avec ce passé et a entamé, depuis maintenant plusieurs années une démarche de développement de l’agriculture urbaine permettant notamment d’apporter une réponse aux enjeux de développement durable.

Réponses

  • Approche Embase
    L’opération porte sur la construction d'un bâtiment d'agriculture urbaine dans le cadre de l'opération de rénovation urbaine du quartier Marcel Cachin à Romainville et pour le compte de Romainville Habitat. L'hypothèse retenue est d'offrir une surface exploitable minimum pour la tour agricole d'environ 1 500m². Le type d'installation choisie est la culture en bacs, en pleine terre. Au rez-de-chaussée de la tour seront créés un espace de vente et un espace de présentation de l'activité permettant l'accueil du public.

Missions

  • Études stratégiques
    Stratégie, faisabilité spatiale & économique
  • Prescriptions
    Programme technique détaillé
  • Assistance choix du concepteur et suivi projet
    Suivi des études (ESQ, APS, APD) et mise au point du projet définitif
  • AMO en phase travaux et réception
    Conseil pour la consultation des entreprises et suivi du chantier jusqu’à la fin de GPA
  • Conduite d’opération
    Assistance technique, administrative et financière tout au long de l’opération

Données

  • Maîtrise d’ouvrage :
    Romainville Habitat
  • Nature de l’ouvrage :
    Bâtiment d'agriculture urbaine
  • Surface :
    1.500 m2
  • Équipe :
    Athegram / Alpha Beta
  • Montant des travaux :
    3 400 000 €